Форум Официального ЯП Чата

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Официального ЯП Чата » Букинистика » Александр Беляев


Александр Беляев

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Беляев Александр Романович

[4(16).3. 1884, Смоленск, - 6.1.1942, г. Пушкин Ленинградской области], русский советский писатель. Один из основоположников советской научно-фантастической литературы. Его книги посвящены проблемам науки и техники будущего: "Голова профессора Доуэля" (1925), "Остров погибших кораблей" (1926-27), "Над бездной" (1927), "Человек-амфибия" (1928), "Борьба в эфире" (1928), "Прыжок в ничто" (1933), "Звезда КЭЦ" (1936), "Чудесное око" (1935), "Лаборатория Дубльвэ" (1938), "Под небом Арктики" (1938) и др. Лучшие произведения Б. отличаются социальной остротой, в них сочетаются научность, занимательность и юмор.

Александр Романович Беляев, писатель-фантаст, родился 4 (16) марта 1884 года в Смоленске, в семье православного священника. В 1906 году окончил Демидовский юридический лицей в Ярославле, занялся адвокатской деятельностью.
В 1914 году оставил юриспруденцию ради литературы и театра. Его актерские способности признавал К.С. Станиславский. Сам ставил спектакли, хорошо играл на нескольких музыкальных инструментах, увлекался художественной фотографией, рисовал.
Автор более 70 научно-фантастических произведений, в том числе 13 романов. Самые известные - "Голова профессора Доуэля", "Человек-амфибия", "Властелин мира", "Продавец воздуха", "Вечный хлеб", "Звезда КЭЦ".
Умер 6 января 1942 года в Пушкине.
В своих научно-фантастических романах Александр Беляев предвосхитил появление огромного количества изобретений и научных идей: в "Звезде КЭЦ" изображен прообраз современных орбитальных станций, в "Человеке-амфибии" и "Голове профессора Доуэля" показаны чудеса трансплантологии, в "Вечном хлебе" - достижения современной биохимии и генетики.
Он обладал огромным воображением и умел смотреть далеко в будущее, благодаря чему великолепно живописал людские судьбы в необычных, фантастических обстоятельствах. Одного Александр Беляев не мог предвидеть - какими будут его собственные последние дни. Если о жизни писателя биографам известно почти все, то обстоятельства смерти "советского Жюль Верна" до сих загадочны.
Место его захоронения - тоже тайна. Ведь памятная стела на Казанском кладбище Царского Села (бывший Пушкин) установлена лишь на предполагаемой могиле.

Не всё, конечно, но для КПК самое оно - http://lib.ru/RUFANT/BELAEW/
Тоже не всё, но для чтения с компа лучший варинат в CHM формате (прога для чтения в библиотеке есть) - http://smallweb.ru/library/aleksandr_belyaev/

+1

2

"Ариэль"

0


Вы здесь » Форум Официального ЯП Чата » Букинистика » Александр Беляев